Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung www.spielmaterial.de

Die Wahrung Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen. Wir verfahren daher bei allen Vorgängen der Datenverarbeitung auf unseren Webseiten (z.B. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung) nach den gesetzlichen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen eine Überblick darüber, welche Ihrer Daten auf den Internetseiten von www.spielmaterial.de verarbeitet und in welcher Weise diese Daten genutzt werden, welche Sicherheitsmaßnahmen wir zum Schutz Ihrer Daten getroffen haben und auf welche Art und Weise Sie Auskunft über die uns gegebenen Informationen erhalten können.

 

§ 1 Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre IP-Adresse.

Bei der Nutzung der Webseiten von www.spielmaterial.de werden die folgenden Daten protokolliert, wobei die Speicherung ausschließlich internen systembezogenen und statistischen Zwecken dient: Namen der aufgerufenen Seiten, des verwendeten Browsers, des Betriebssystems und der anfragenden Domain, Datum und Uhrzeit des Zugangs, verwendete Suchmaschinen, Namen heruntergeladener Dateien und Ihre IP-Adresse. Sämtliche Daten über die Nutzung, insbesondere auch Ihre IP-Adresse, werden frühestmöglich, spätestens unmittelbar nach Ende des Nutzungsvorgangs gelöscht.

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie uns diese freiwillig zur Verfügung stellen, etwa im Rahmen einer Anfrage über das Kontaktformular auf unserer Webseite oder im Rahmen einer E-Mail-Anfrage.

 

§ 2 Nutzung, Weitergabe und Löschung personenbezogener Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfragen sowie zum Zweck der technischen Administration unserer Webseiten. Eine Weitergabe oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Beachten Sie bitte die Einschränkung nach § 3, wenn Sie die auf unseren Webseiten eingebundenen Schaltflächen Sozialer Netzwerke (Facebook "Empfehlen", Google+ "+1", Twitter "Tweet") nutzen.

Wir weisen darauf hin, dass wir auf Anordnung der zuständigen Stelle im Einzelfall berechtigt sind, Auskunft über Daten zu erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr durch die Polizeibehörden der Länder, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben des Verfassungsschutzbehörden des Bundes und der Länder, des Bundesnachrichtendienstes oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

 

§ 3 Einbindung und Nutzung von Plugins Sozialer Netzwerke, insbesondere Facebook „Empfehlen-Button“, und sonstige Verweise auf externe Dienste Sozialer Netzwerke

Sämtliche Schaltflächen der Sozialen Netzwerke Facebook, Google+ und Twitter sind auf unseren Webseiten durch Platzhalter eingebunden. Die Schaltflächen werden erst nachgeladen, wenn Sie auf den Platzhalter der jeweiligen Schaltfläche klicken. Erst dann wird eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen Sozialen Netzwerkdienstes hergestellt; eine Übermittlung Ihrer Nutzungsdaten erfolgt aber auch erst dann, wenn Sie auf Ihrem Konto des jeweiligen Sozialen Netzwerkdienstes eingeloggt sind.

Im Einzelnen gilt für die Nutzung der Schaltflächen von Facebook, Google+ und Twitter auf unseren Webseiten Folgendes:

3.1 Facebook

Auf unseren Internetseiten haben wir sogenannte Plugins des externen Sozialen Netzwerkes Facebook eingebunden und verlinken auch auf Facebook. Verantwortlich für Facebook und dessen Internetauftritt ist ausschließlich die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Eine vollständige Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins.

Unsere Verweise auf Facebook sind auf unseren Internetseiten durch das Facebook-Logo oder den Zusatz „Empfehlen“ gekennzeichnet, wobei hierdurch zunächst noch keine Facebook-Plugins genutzt und folglich auch keine Daten von Ihnen an Facebook übermittelt werden.

Der Facebook-Link oder der Empfehlen-Button von Facebook wird erst aktiviert, wenn Sie darauf klicken. Zuvor erhalten Sie durch ein eingeblendetes Textfeld, wenn Sie über das rechts neben den Social-Media-Schaltflächen platzierte Info-Symbol mit der Maus fahren, weitere Informationen zu den Einzelheiten der möglichen Datenübermittlung an Facebook, wobei auf diesen Teil unserer Datenschutzbestimmungen verwiesen wird.

Wenn Sie auf die Facebook-Verweise klicken wird insbesondere der Empfehlen-Button nachgeladen und eine Verbindung zu den Servern von Facebook hergestellt. Wenn Sie bei Facebook über Ihr Nutzerkonto eingeloggt sind, werden bestimmte Informationen und die unter § 1 Abs. 1 genannten Nutzerdaten an Facebook weitergeleitet, auch dass Sie unsere Internetseite besucht haben. Diese Informationen werden an Facebook übermittelt, dort gespeichert und unter Umständen auch an Dritte, insbesondere an Werbepartner von Facebook, weitergegeben. Dies erfolgt jedoch nur, wenn Sie auf Ihrem Facebook-Nutzerkonto eingeloggt sind. Um eine Datenübermittlung an Facebook zu verhindern, müssen Sie sich aus Ihrem Facebook-Nutzerkonto ausloggen, bevor Sie auf die Facebook-Verweise auf unseren Internetseiten klicken. Wir weisen darauf hin, dass die den Facebook-Verweisen zugeordneten Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten an Facebook, nicht bereits durch das Besuchen unserer Internetseiten aktiv werden, sondern erst durch Anklicken der Facebook-Verweise.

Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung und über die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Facebook können Sie den Datenschutzbestimmungen von Facebook entnehmen. Diese sind im Internet abrufbar unter http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php. Hier finden Sie unter anderem auch Informationen über Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre und über Ihre weitergehenden Rechte bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Facebook.

 

3.2 Google+

Auf unseren Internetseiten haben wir auch Plugins des externen Sozialen Netzwerkes Google+ eingebunden und verlinken auch auf Google+. Verantwortlich für Google+ und deren Internetseiten ist ausschließlich die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Unsere Verweise auf Google+ sind auf unseren Internetseiten durch das Google+-Logo oder den Zusatz „+1“ gekennzeichnet, wobei hierdurch zunächst noch keine Google+-Plugins genutzt und folglich auch keine Daten von Ihnen an Google übermittelt werden.

Der Google+-Link oder der 1+-Button von Google wird erst aktiviert, wenn Sie darauf klicken. Zuvor erhalten Sie durch ein eingeblendetes Textfeld, wenn Sie über das rechts neben den Social-Media-Schaltflächen platzierte Info-Symbol mit der Maus fahren, weitere Informationen zu den Einzelheiten der möglichen Datenübermittlung an Google, wobei auf diesen Teil unserer Datenschutzbestimmungen verwiesen wird.

Wenn Sie auf die Google+-Verweise klicken wird insbesondere der +1-Button nachgeladen und eine Verbindung zu den Servern von Google hergestellt. Wenn Sie bei Google+ über Ihr Nutzerkonto eingeloggt sind, werden bestimmte Informationen und die unter § 1 Abs. 1 genannten Nutzerdaten an Google weitergeleitet, auch dass Sie unsere Internetseite besucht haben. Diese Informationen werden an Google übermittelt, dort gespeichert und unter Umständen auch an Dritte, insbesondere Werbepartner von Google, weitergegeben. Dies erfolgt jedoch nur, wenn Sie auf Ihrem Google+-Nutzerkonto eingeloggt sind. Um eine Datenübermittlung an Google zu verhindern, müssen Sie sich aus Ihrem Google+-Nutzerkonto ausloggen, bevor Sie auf die Google+-Verweise auf unseren Internetseiten klicken. Wir weisen darauf hin, dass die den Google+-Verweisen zugeordneten Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten an Google+, nicht bereits durch das Besuchen unserer Internetseiten aktiv werden, sondern erst durch Anklicken der Google+-Verweise.

Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung und über die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Google+ können Sie den Datenschutzbestimmungen von Google entnehmen. Diese sind im Internet abrufbar unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy. Hier finden Sie unter anderem auch Informationen über Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre und über Ihre weitergehenden Rechte bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Google+.

 

3.3 Twitter

Auf unseren Internetseiten haben wir auch Plugins des externen Sozialen Netzwerkes Twitter eingebunden und verlinken auch auf Twitter. Verantwortlich für Twitter und deren Internetseiten ist ausschließlich die Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103.

Unsere Verweise auf Twitter sind auf unseren Internetseiten durch das Twitter-Logo oder den Zusatz „Tweet“ gekennzeichnet, wobei hierdurch zunächst noch keine Twitter-Plugins genutzt und folglich auch keine Daten von Ihnen an Twitter übermittelt werden.

Der Tweet-Button von Twitter wird erst aktiviert, wenn Sie darauf klicken. Zuvor erhalten Sie durch ein eingeblendetes Textfeld, wenn Sie über das rechts neben den Social-Media-Schaltflächen platzierte Info-Symbol mit der Maus fahren, weitere Informationen zu den Einzelheiten der möglichen Datenübermittlung an Twitter, wobei auf diesen Teil unserer Datenschutzbestimmungen verwiesen wird.

Wenn Sie auf die Twitter-Verweise klicken wird insbesondere der Tweet-Button nachgeladen und eine Verbindung zu den Servern von Twitter hergestellt. Wenn Sie bei Twitter über Ihr Nutzerkonto eingeloggt sind, werden bestimmte Informationen und die unter § 1 Abs. 1 genannten Nutzerdaten an Twitter weitergeleitet, auch dass Sie unsere Internetseite besucht haben. Diese Informationen werden an Twitter übermittelt, dort gespeichert und unter Umständen auch an Dritte, insbesondere Werbepartner von Twitter, weitergegeben. Dies erfolgt jedoch nur, wenn Sie auf Ihrem Twitter-Nutzerkonto eingeloggt sind. Um eine Datenübermittlung an Twitter zu verhindern, müssen Sie sich aus Ihrem Twitter-Nutzerkonto ausloggen, bevor Sie auf die Twitter-Verweise auf unseren Internetseiten klicken. Wir weisen darauf hin, dass die den Twitter-Verweisen zugeordneten Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten an Twitter, nicht bereits durch das Besuchen unserer Internetseiten aktiv werden, sondern erst durch Anklicken der Twitter-Verweise.

Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung und über die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter können Sie den Datenschutzbestimmungen von Twitter entnehmen. Diese sind im Internet abrufbar unter https://twitter.com/privacy. Hier finden Sie unter anderem auch Informationen über Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre und über Ihre weitergehenden Rechte bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter.

3.3 Google Analytics

Diese Internetseite verwendet Google Analytics, einen Internetanalysedienst von Google. Google Analytics nutzt sogenannte Cookies (kleine Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihrer Benutzung dieser Homepage (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Homepage-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Homepage erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir informieren darüber, dass diese Webseite Google Analytics ausschließlich unter Verwendung eines Deaktivierungs-Add-on  nutzt. Ihre IP-Adresse wird nicht vollständig gespeichert. Die Identifizierung des Besuchers der Webseite ist ausgeschlossen.

§ 4 Sicherheitshinweise

Wir haben eine Vielzahl von Sicherheitsmaßnahmen ergriffen, um personenbezogene Informationen im angemessenen Umfang und adäquat zu schützen.

Unsere Datenbanken werden durch physische und technische Maßnahmen sowie Verfahrensmaßnahmen geschützt, die den Zugang zu den Informationen auf speziell autorisierte Personen in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung einschränken. Unser Informationssystem befindet sich hinter einer Software-Firewall, um den Zugang von anderen Netzwerken zu unterbinden, die zum Internet in Verbindung stehen. Nur Angestellte, die die Informationen benötigen, um eine spezielle Aufgabe zu erfüllen, erhalten Zugang zu personenbezogenen Informationen. Unsere Mitarbeiter sind in Bezug auf Sicherheit und Datenschutzpraktiken geschult.

Bei einer Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden.

 

§ 5 Cookies

Wir verwenden auf unseren Internetseiten sogenannte Cookies. Cookies sind geringe Datenmengen in Form von Textinformationen, die der Webserver an Ihren Browser sendet. Diese werden lediglich auf Ihrer Festplatte gespeichert. Cookies können jeweils nur von dem Server, der sie vorher auch abgelegt hat, gelesen werden und erhalten Informationen darüber, was Sie sich wann auf einer Webseite angesehen haben. Mit Hilfe von Cookies kann die Nutzung des Internets effektiver gestaltet werden. Wir setzen Cookies für Sie ein, um Ihnen nützliche Funktionen zu bieten. Cookies selbst identifizieren nur anonym die IP-Adresse des Computers und speichern keine persönlichen Informationen, wie beispielsweise Ihren Namen.

Sie können entscheiden, ob Sie Cookies zulassen. Durch Ändern Ihrer Browser-Einstellungen (zumeist unter "Option" oder "Einstellungen" in den Menüs der Browser zu finden) haben Sie die Wahl, alle Cookies zu akzeptieren, beim Setzen eines Cookies informiert zu werden oder alle Cookies abzulehnen. Wenn Sie sich entscheiden, Cookies auf unseren Internetseiten nicht anzunehmen, kann es möglich sein, dass die Funktionalität unserer Seiten vermindert ist und manche Dienste nicht in Anspruch genommen werden können. Dafür bitten wir Sie um Verständnis.

 

§ 6 Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Bei Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns (info@spielmaterial.de, 02161-922982) wenden.

 

§ 7 Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung aus gegebenem Anlass und ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Informieren Sie sich daher bitte regelmäßig auf dieser Seite über eventuelle Änderungen dieser Datenschutzerklärung.